首頁車易通連鎖店代理產品支援服務討論區愛車教室聯絡我們登入
愛車保養常識篇
電氣系統常識篇
意外狀況解決篇
引擎系統常識篇
輪胎鋁圈常識篇
五月, 2008

愛車保養常識篇

這個專區讓消費者了解愛車保養小常識,也清楚知道保養的概念興程序,讓您努力的血汗錢都用對地方

引擎油泥真驚人,定期保養要確實
2008/05/08 16:40:32


T廠都告訴我們一萬公里保養一次就好了??!!
A引擎會積油泥之事,現仍然會嗎?
嚴苛條件保養週期表:
行駛於多灰塵路段→
使用野營架或車頂置物架(載重行駛)→
每天重複於八公里以內的短途行駛→
長期怠速運轉或低速下長距離行駛,如警車、計程車、送貨車→
長期怠速、低速行駛及加減速頻繁如教練車→













一部車是由很多的零件所組合而成,隨著時間,功能性元件包含潤滑油,由於磨損,老化逐漸降低。在車輛正常行駛下,此種改變逐漸呈現在許多零件上,因為每部車的使用狀況均大不相同無法預估每輛車損耗情形。因此,工廠規定了一定的檢查週期,針對那些可以預料到隨著時間或使用會產生變化的零組件進行調整與更換,這就是「定期保養」。












因此,定期保養的目的就是恢復車輛的性能到最佳狀況,防止小問題變成大問題,確保車輛的安全性,以及較佳的經濟性與與較長的使用壽命。除了實施定期保養以外,您應該經常注意愛車的性能、聲音及看得到的重要部位之變化,下列是一些重要的異常變化現象:























1;→儀表警告燈在引擎發動後未熄滅或行駛中亮起。
2:→引擎水溫異常的偏高。
3:→引擎馬力降低,突然熄火、異音或抖動。
4:→剎車踏板或離合器踏板踩下時感覺軟綿綿,踩煞車時車子突然偏向、異音或踏板幾乎接觸到底板。
5:→車輛下方有液體洩漏(在冷氣使用後有水滴下是正常現象)。












打開機油孔蓋油泥現象,還可以擦掉就算是軟泥還能慢慢救回來,下圖輕度油泥現像擦不太下來























雖然引擎油油先前已經提過了,不過我還是要再提醒一下大家,目前的新車(VVT-i引擎)都是新型鋁合金引擎,燃燒效率較好,不像以前的引擎效率較差又比較耗油、馬力也較低,吃進去的汽油都會燃燒效率差而有不完全燃燒的現象,所以廢氣都會排放到大氣中,所以有些汽油還沒燃燒就排出去了,就會耗油、馬力又低的情形,不過引擎工作溫度會比較低,相對的目前的新引擎燃燒效率較高,能有效發揮引擎效能,所以排放廢氣會比較乾淨,不過引擎會因為充分燃燒而會比較高溫,而高溫卻是機油殺手,以前的車子跑5000公里換機油都還不至於有油泥現象,反倒是目前的車子3500~4000公里就有輕微油泥現象,打開機油孔蓋看引擎內側都會有一層咖啡色的油泥附著在金屬表面,輕微的還能直接擦下來、卡太久乾掉硬化就比較麻煩。













 
我自己的車子大多是在市區載小孩,停停走走散熱不良機油裂化的速度更快,因為先前我還是照著原廠的保養方式每10000公里換一次機油,不過有一次保養忽然發現油泥,嚇得以後趕快提前5000換機油,讓新的機油去沖刷還沒硬化的油泥,結果油泥狀況就慢慢解除了。不過跑高速的比例佔的較高應該能比常跑市區嚴後一些里程再更換機油,但保養了那麼多新型引擎的車子我還是覺得5000公里換機油心較適當。












雖然大家都會覺得景氣不好錢都要花在刀口上,五千換機油都比原廠建議的半年一萬公里提前一半的里程了,不過車子要跑就要加汽油了省那一千多元的機油錢也沒差多少,稍微算一下就知道以一桶油1000元跑500公里換算,五千公里就要加十次一萬元的汽油錢,若以一萬公里去計算原本要換兩次機油變成換三次,一萬公里要用2萬元的油錢,多換一次機油也頂多多花1~2千元做機油保養不算多吧??!!這還是以比較省油的里程下去計算,但對車子的保養還是有價值的~預防勝於治療,花小錢去照顧車子總比日後出狀況要大修引擎或車子變的很難開還好吧??!!












雖然不是每款車都是這樣,而且每位車主的駕駛習慣與用車習慣都不同,機油品質、機油裂化的速度也不會都一樣,但是車子是車主自己再開有沒有問題車主最清楚,有空稍為檢查一下自己愛車、打開機油孔蓋檢查一下、抽出油尺看一下機油狀況,總比日後出問題時還保險~












而先前的車子,以我老爸的CORONA而言新車到現在12年跑了11萬公里都是我一手保養,不過都是照著原廠的基本保養方式都是半年或五千換機油(先到先換),到現在也沒有油泥現象,打開看內部跟新的一樣;反倒是我的小白WISH1.5萬保養時就發現油泥,先前還是傻傻的照原廠的半年10000再換油,因為是自己的車子會比較注意車子的使用狀況,所以1.8萬就馬上換機油了,雖然是我自己的用車與保養心得,提出來只供大家參考,若能接受就來試試,不然看看就好不強迫大家照此要領~


































上兩圖 中度油泥現象,油泥結塊慢慢累積在角落附近
























 
 
上兩圖 重度油泥現象,油泥變成類似乾掉的瀝青的塊狀油泥,嚴重阻塞內部油路與潤滑效果















 

動力轉向系統
2008/05/08 14:11:58
動力轉向系統簡介



動力轉向系統和一般轉向系統在結構上增加動力液壓幫浦,動力轉向機,高壓管及回油管,動力液壓幫浦驅皮帶等,另有機械式液壓輔助及電子伺服液壓輔助轉向系統。而構成的主要機件如下圖:






整個作動方式為

1.利用活塞與固定齒輪比的齒桿。

2.由液壓協助控制車輪轉向。

3.由主機內部的控制活門。

4.依需要而控制液壓的流量。

5.再由高壓軟管輸出液壓,使動力缸產生動力。




 動力方向機油循環清洗機




方向盤未作動時,油壓是最小的,但轉向系統內的動力油會在泵浦和轉向控制閥之間不斷的循環而方向盤作動時,油壓較高,轉向控制閥會根據扭力桿被扭轉的程度,將動力油送往左右動力缸的某一缸,而另一缸的動力油則會被送回儲油筒。







方向機主要故障原因



1.油封損壞─油封是橡膠材質久了會硬化無法密封、油管破裂、主機或幫浦漏油。



2.方向機軸磨損。



3.空氣未排放澈底。



4.異音。



自排油與動力油差異



一般保修廠都會使用自排油來替代動力油,但因自排油與動力油的潤滑性質不同,且容易傷害油封,如果您的保修廠要將自排油加入動力油中,請堅持說NO!!因為方向機如果因潤滑性不佳而導致漏油時,修費費用輕則幾百元至幾千元,重則上萬,但不要忘記!荷包痛的還是消費者。
2 總項目

首頁車易通連鎖店代理產品支援服務討論區愛車教室聯絡我們登入